Empezamos
nueva Sección en el blog Coquinaris, donde vamos a contaros esos sitios en los que
podemos disfrutar de una buena comida, elaborada con cariño y una buena
materia prima, que no está reñida con un buen precio.
Empezamos
visitando Bar Almijara, que está ubicado en el Pasaje de San Fernando Nº 3, C.P. 29002 - Málaga con
el Tel para Reservas 951 35 39 00
Este local comenzó su andadura en 1989 como bar. Sus primeros dueños, de origen granadino, daban desayunos y ponían tapas con la bebida, costumbre esta que ha hecho suya el actual propietario desde hace 10 años, José Andrés Jiménez, que también está al cargo de los fogones.
Nos
cuenta sus comienzos a los 13 años, que fueron como lavaplatos ocasional, echando
una mano y alternándolo con los estudios. Su madre,
que fue la que le inculcó la base, ejercía en la cocina.
Cuando ella se jubiló como cocinera, por el Bar Almijara empezaron a pasar una
serie de... ¿cocineros? que poco aportaban al negocio. Fue entonces cuando
decidió dar un paso al frente y hacerse
cargo del negocio. Empezó haciendo Cursos y Talleres, y de la mano de algunos de
los grandes y desconocidos de la cocina Malagueña (Víctor Bermúdez, David
Minaya, Dani Carnero, Álvaro Ávila, Pablo Ramón Caballero, Pepo Frade, Sergio
Mejías, etc.), personas a las que admira, junto a los que ha aprendido y sigue
aprendiendo.
Cuando le preguntamos si "¿Chef o Cocinero?" Lo
ponemos en el gran dilema que tienen todos los que se ponen delante de los
fogones. "Uff… me has dado donde más me
pica. No sé por qué o si es moda, ahora hay muchos Chefs. Me halaga cuando me lo dicen,
pero tengo que reconocer que no me gusta. Considero que debo seguir
aprendiendo y trasladarlo todo al comensal, como me dijo un amigo: tú eres el cocinero
porque lo cocinas tú. Así que me considero Cocinero".
Ahora
nos toca hablar un poco del local. El Bar Almijara es un pequeño pero acogedor espacio, tiene una amplia terraza que cuenta con una variada carta donde se
puede elegir entre tapas, tostas, raciones y medias raciones, pero nuestro
consejo es que os dejéis aconsejar por Lucas el “casi hermano” de José Andrés,
que se mueve entre las mesas de maravilla. En esta carta en constante innovación
podemos destacar Carbón de bacalao con alioli de cítricos, Tarrina de
salchichón de Málaga García-Agua en manteca con tosta y aceitunas aloreñas, Buñuelos de
queso de cabra con miel de flores, Fideos tostados al estilo Thai con
langostinos y alioli de hierbabuena y, cómo no, vamos a destacar el Trampantojo
de Ferrero Roché. Todo ello elaborado, -la mayor parte- con productos autóctonos de temporada. Y si queréis ver en acción a José
Andrés, pedidle un arroz por encargo que lo hace de chuparse los dedos.
En resumen, pequeño y acogedor restaurante, que ofrece
desde desayunos hasta cenas, excelente relación calidad-precio para una cocina
totalmente casera y el eficaz servicio de su equipo profesional.
Podéis seguirlos en las RR.SS.
Hemos amenazado con volver una y mil veces!
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