Gracias a Ezequiel Moya Núñez, especialista en gastroturismo, quien tuvo la gentileza de invitarnos a la presentación "Rutas El Pasero" y además nos llevó de la mano por esta tierra milenaria. Salimos fascinados con sus conocimientos. ¡Una experiéncia inolvidable!
La fiesta El Pasero de El Borge da a conocer a los visitantes, a través de la gastronomía, su historia (que no es poca) de forma amena y simpática con varias puestas en escena.
Detrás de cada pasero hay mucho trabajo en familia, constancia y mimo para que haya una buena producción; toldos para que no sufran de noche la humedad del rocío o de la lluvia.
En estas imágenes vemos cómo extiende y recoge las uvas en el pasero...
...y como se anuncian cuando va a empezar a llover para que vayan a toda prisa a colocar los toldos en los paseros.
Las mujeres picando las uvas y seleccionándolas, si están lo suficientemente secas y por tamaños adecuados.
¿Las uvas que no están lo suficientemente secas?vuelven al tendido, al pasero. (Una pechá de currar)
Para obtener estas uvas pasas, de calidad extraordinaria de El Borge hay mucho esfuerzo y trabajo detrás |
La pisa de la uva moscatel
El Trabucazo a las mozas del pueblo.
Fue una forma muy original y particular de declaración de amor.
El Domingo de Resurreción, en las escaleras, a la salida de misa, los mozos las esperaban para disparar con el trabuco cargado de pólvora cerca de los pies de su amada. Estas, tapándose los tobillos, sentían miedo y a la vez satisfacción viendo cómo sus pretendientes les quemaban el vestido.
Esta singular tradición dejó de existir a primeros del S. XX.
Ahora, todos los años, en la fiesta de la pasa hacen una pequeña escena recordando esta singular declaración de amor. (No vea que brutos)😂
Cooperativa San Isidro Productora de pasa moscatel
Con este gran ceñidor separaban el grosor de las uvas pasas, ahora se hace de forma mecánica.
Cata de vino
Ignacio Garijo de Bodegas A. Muñoz Cabrera de Dimobe nos mostró dos de sus vinos con una cata maridaje.Un blanco seco "Lagar de Cabrera" de la uva moscatel maridado con un queso fresco de cabra malagueña y mango y "Zumbral" un vino tierno, también de la uva moscatel maridado con uvas pasas.
Terminamos la visita, sin esperarlo, en la panadería El Socio de Gabriel (Chilón), Antonio Jesús (Nene) y Brígida.
Atraídos por ese olor a pan recién hecho con leña, como antaño.
Asomamos las cabecillas para curiosear y Chilón, al vernos, nos
invitó a pasar para mostrarno su obrador,
su horno y sus panes
Se pueden informar a través del 658 126 723 de Ezequiel Moya Núñez o rutaselpasero@gmail.com
Posdata:
No dejes que te lo cuenten ¡vívelo!
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