miércoles, 31 de mayo de 2017

Jibia en salsa de almendras


Un plato muy típico de nuestra cocina malagueña, que no debe faltar en este blog. 
Lo que le da su tipismo, es la unión de elementos muy comunes en nuestra tierra: La fresca jibia, la tradicional salsa de almendras y los chícharos (guisantes) todo ello hace que este plato sea tan popular.

Ingredientes

- 2 Jibias frescas
- 200 gr de chícharos ( guisantes)
- un puñado de almendras crudas
- 3 ó 4 dientes de ajo
- un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra
- una rebanada de pan duro
- un vaso de vino blanco
- agua o caldo de pescado, lo suficiente hasta cubrir
- azafrán.

Elaboración:

Limpiamos y troceamos las jibias en cuadraditos como el ancho de un dedo .
Ponemos un poco de aceite en una sartén y cuando esté muy caliente rehogamos la jibia sin llegar a freír, reservamos.

En otra sartén con el resto de aceite que nos queda freímos la rebanada de pan (picatoste) las almendras y los ajos.
Lo batimos todo ayudándonos con un poco de agua
Ponemos la jibia en una cacerola añadimos, los chícharos desgranados, el vino y lo cubrimos agua.

 

Cuando lleve unos minutos cociendo, añadimos lo que teníamos en la batidora, el azafrán la sal y lo dejamos cocer hasta que la jibia este tierna, añadiendo un poco de agua mas si fuese necesario, aunque la salsa debe quedar mas bien espesita.


¡Esperamos que os guste!

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